Что важно знать, чтобы не растягивать желудок

Итак, поговорим о том, как наш желудок справляется с продуктами, которые присутствуют нашем рационе ежедневно, точнее о времени переваривания пищи.

Вода — Попадает почти сразу в кишечник

Фруктовые, овощные бульоны — 15 – 20 минут

Смешанные салаты – как суп (салат,томат, сельдерей и т.д. в миксере до жидкого состояния) — 20-30 минут.

Фрукты:
Что важно знать, чтобы не растягивать желудок
Фрукты
  • Арбуз — 20 минут.
  • Дыня — 30 минут.
  • Апельсины, виноград, грейпфрут, можно смешивать 2 вида, но не более — 30 минут.
  • Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты. Можно смешивать 2-3 вида, но не превышать количество — 40 минут.
Овощи:

Что важно знать, чтобы не растягивать желудок

  • Овощи, которые идут в салат: помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец и др. сочные овощи — 30-40 минут.
  • Если в салат добавляют постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
  • Овощи, сваренные на пару или в воде — 40 минут.
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом — 45 минут.
  • Репа, морковь, свекла — 50 минут.
Крахмалистая пища:

Шелушеный рис, гречку, пшено, кукурузную муку, овсянку, лебеду, метличку абиссинскую, перловку желудок усваивает за 60-90 минут.

Бобовые:

Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) — 90 минут.
Соя —120 минут.

Семена и орехи:
Что важно знать, чтобы не растягивать желудок
Орехи

Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута. Можно съесть 2 разных вида — 2 часа.

Миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские орехи. Ешьте только один вид орехов за 1 раз. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, желудок их усвоит быстрее — 2.5-3 часа.

Молочные продукты:
Что важно знать, чтобы не растягивать желудок
Молочные продукты
  • Молоко — 2 часа.
  • Кефир — 1.4 часа.
  • Домашний сыр, творог и брынза — 90 минут.
  • Цельномолочный твердый сыр — 4-5 часов.

Твердые сыры желудок переваривает дольше, чем все остальные продуты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Протеины:
Что важно знать, чтобы не растягивать желудок
Животный белок
  • Яйцо — 45 минут.
  • Рыба: обычная и мелкая треска, камбала, филе из палтуса. Можно смешать 2 вида — 30 минут.
  • Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) — 45-60 минут.
  • Цыпленок (без кожицы) — 1.5-2 часа.
  • Индейка (без кожицы) — 2-2.15 часа.
  • Говядина и баранина — 3-4 часа.
  • Свинина — 4.5-5 часов.

Автор: Борис Рафаилович Увайдов (Boris Uvaydov) – врач, эксперт натуропатии, мастер альтернативной медицины, специалист безмедикаментозного лечения – имеет более чем 35-летний опыт в области исследований и практики естественного исцеления в Европе, Азии, США, и России.

Источник: russiahousenews.info

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»