Диабет можно выявить более чем за 20 лет до постановки диагноза

Ранние признаки диабета типа 2 могут быть выявлены более чем за 20 лет до постановки диагноза. Исследование, представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета (EASD) в Берлине (Германия) (1-5 октября).

Японские ученые обследовали более 27 000 человек, которым не был поставлен диагноз сахарный диабет. Это люди, средний возраст которых около 49 лет, в период между 2005 и 2016 годами. Было выявлено, что повышенный уровень глюкозы натощак, индекс массы тела (ИМТ) и нарушение чувствительности к инсулину проявляются за 10 лет до диагноза.

«Подавляющее большинство людей с диабетом типа 2 проходят стадию преддиабета. Результаты показали, что повышенные метаболические маркеры диабета обнаруживаются более чем за 20 лет до диагноза», – говорит д-р Хироюки Сагесака (Япония), возглавлявший исследование вместе с профессором Мицухисой Комацу (Япония) и коллегами.

Предыдущие исследования показывают, что факторы риска, такие как ожирение и повышенный уровень глюкозы натощак, могут быть выявлены за 10 лет, до диагноза диабет.

Исследование имеет важные последствия, учитывая, что в 2017 году около 425 миллионам взрослых (в возрасте 20-79 лет) был поставлен диагноз сахарный диабет. К 2045 году прогнозируется рост до 629 миллионов.

«Исследования на профилактику у людей с преддиабетом кажутся менее успешными. Может потребоваться вмешательство намного раньше, чем этап преддиабета, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания», – говорит д-р Сагесака.

Это обсервационное исследование, поэтому нет никаких твердых выводов о причинах и последствиях. Авторы указывают на несколько ограничений. В этом числе неизвестная продолжительность времени между диагнозом преддиабета и диабетом. Все временные рамки развития диабета остаются не точными.

Источник:

Материалы, предоставленные Diabetologia .

Diabetologia. «Диабет можно выявить более чем за 20 лет до постановки диагноза». ScienceDaily. ScienceDaily, 4 октября 2018. <www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181004192202.htm>.

Медицинский журнал «Science & Medicine»