Ишь ты, Масленица!

Масленица! Один из вкусных праздников! Блины на Руси олицетворяли солнце, но сейчас они вошли в нашу жизнь как повседневная еда. Все мы знаем, что блины блюдо достаточно жирное и тяжелое для желудка. Так как же сделать его вкусным и полезным!?

Вкусно жить не запретишь!

— Блины в традиционной рецептуре — это углеводно-жировой продукт высокой​калорийности. Причём обладает минимальным витаминным и микроэлементным составом. А любые калорийные продукты лучше употреблять в первой половине дня. И знать меру. Позволить себе порцию из 2-3 блинов (100-150 г) один, максимум 2 раза в неделю вполне можно.

Есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.

Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.

Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов — современные сковороды это позволяют.

Желательно блины делать на кефире, причём лучше выбирать продукт пониженной жирности.

Старайтесь уменьшать количество сахара в рецептуре.

Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень — шпината, петрушки, укропа, лука и т.д. ли натёртую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

Для любителей сладких десертов можно посоветовать блины из бананов. Банан разминается в пюре, добавляется яйцо, при необходимости — немного муки, без сахара. И выпекаются блинчики. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.

Продумайте начинку.

В качестве более здорового наполнителя можно порекомендовать нежирный творог, нежирный мясной фарш. Можно завернуть в блины рыбу, лучше несолёную. В принципе фаршировать блин можно чем угодно — зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. С икрой будьте осторожнее, не переборщите, так как она довольно солёная. Овощи, тушёные или запечённые, тоже вполне подойдут в качестве начинки. Ещё как вариант — фруктовая начинка (яблоки, размороженные или свежие ягоды), если блины идут в качестве десерта. – пишет aif.ru

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Масленица!
Photo: piviso, Pixabay
Как же быть с покупными блинами?

В первую очередь при выборе готовых блинов в магазине нужно обращать внимание на их внешний вид, условия хранения и сроки годности.

“На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза”, – сообщается на сайте Роспотребнадзора. – пишет tj.sputniknews.ru

Приятно-аппетитной и вкусно-здоровой Масленицы!

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»