Как определить предиабет и не допустить развитие сахарного диабета 2 типа

25 апреля 2019 года в Алматы прошла пресс-конференция на тему «Предиабет – Время действовать!». В ней приняли участие ведущие специалисты Казахстана и России в области эндокринологии и семейной медицины. Целью мероприятия стало повышение осведомлённости населения о предиабете и сахарном диабете 2 типа.

В пресс-конференции приняли участие: Диабетическая Ассоциация республики Казахстан, Ассоциация семейных врачей Казахстана, Казахстанское общество по изучению диабета, компании Мерк и Ацино Каз.
В ходе пресс-конференции выступающие поделились международным опытом внедрения программ по выявлению предиабета и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Достичь прогресса в решении проблемы предиабета возможно, организовав совместную работу врачей различных специальностей: врачей первичного (врачи общей практики/семейные врачи, участковые терапевты, педиатры) и вторичного (эндокринологи, кардиологи, невропатологи, реабилитологи) звена здравоохранения.

Как определить предиабет

Предиабет – это состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа, когда показатели сахара (или глюкозы) в крови уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».


 

Человек не чувствует, что уже есть неполадки в организме. Поэтому так важна роль первичного здравоохранения и настороженность самих людей. Очень важно «поймать» предболезнь, чтобы предотвратить очень серьезную болезнь – сахарный диабет 2 типа.

Как определить предиабет

Ежегодно в мире от сахарного диабета умирает более 5 миллионов человек, это третья причина летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


 

Сахарный диабет 2 типа – одна из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако уже на этапе предиабета у людей риск:

  • развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 90%
  • инсульта возрастает в 2 раза
  • смерти – на 60%
  • развития ретинопатии увеличивается в 2 раза.

По словам Надежды Михайловны Петуховой, Вице-президента Евразийской медицинской ассоциации, предиабет малоизвестен населению и врачам. Нужно масштабно исследовать уровень гликированного гемоглобина в широких слоях населения и формировать правильную статистику заболеваемости.

Полное исследование поможет наладить профилактику сахарного диабета 2 типа во всех возрастных группах. Настораживает тот факт, что сахарный диабет 2 типа значительно помолодел и регистрируется даже у детей с 7 лет.

Кроме того, мы понимаем, что количество больных СД будет неуклонно расти, так как сейчас условия жизни современного человека, культура его питания и двигательной активности способствуют появлению сахарного диабета 2 типа.

Педиатры констатируют тот факт, что в структуре заболеваемости детей ожирение стремительно двигается вперед, и если мы не изменим поведенческие реакции, начиная с детского сада о правильном питании и двигательной активности или не увеличим физическую нагрузку, то заболеваемость сахарным диабетом будет принимать устрашающих характер.

Государству придется тратить огромные финансовые средства для лечения больных СД, выплату пособий по инвалидности от осложнений СД и т.о. мы можем не достигнуть целей по увеличению продолжительности жизни.

По данным Международной федерации диабета (IDF), заболеваемость и распространенность сахарного диабета 2-го типа растет во всем мире. Так, в 2017 насчитывалось 352,1 млн, а к 2045 году эта цифра составит 589 млн. больных.

Как определить предиабет

Всякому диабету предшествует предиабет. Согласно IDF, через 10 лет у 50% пациентов с предиабетом разовьется сахарный диабет 2 типа. В США 86 млн взрослых имеют предиабет, 90% которых не знают об этом.


 

Как отметил директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РКХорошаш Аскар Насибуллович, проблема сахарного диабета 2 типа остро стоит во всем мире, т.к. заболеваемость стремительно растет. При этом сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но при возникновении заболевания можно предотвратить наступление осложнений, установив контроль над его течением.

В частности, нужно работать над выявлением состояния предиабета, обучать мед персонал, информировать широкую общественность, формируя солидарную ответственность граждан РК за свое здоровье, в том числе в рамках Программы управления заболеваниями (ПУЗ).

Сегодня мы провели первое большое мероприятие, посвящённое теме предиабета в РК. Следующий шаг – совместная междисциплинарная работа специалистов, направленная на профилактику сахарного диабета 2 типа, разработку рекомендаций и внесение изменений в нормативно-правовые акты.

В Казахстане сахарный диабет введен в ранг социально значимых заболеваний. С 2011 года в РК действует Национальная скрининговая программа на раннее выявление диабета.

Ежегодно скрининг проходят более 1,5 млн. человек старше 40 лет. Однако этих усилий явно недостаточно. По данным отечественных ученых (исследование NOMAD, 2017), в Казахстане 38% взрослых (20-79 лет) страдают предиабетом, а 8,2% – диабетом, тогда как на учете с диагнозом «Диабет 2 типа» состоит только 1,8% населения.

По словам Роджера Элиа, директора Merck Bopharma в странах СНГ, скрытыми проявлениями сахарного диабета 2 типа может страдать каждый четвертый человек в Казахстане. Поэтому именно ранняя диагностика предиабета имеет огромное значение в профилактике диабета 2 типа. Согласно официальным данным, в 2018 году диагноз сахарный диабет поставили 16 тысячам казахстанцев, а общее число диабетиков в стране – 308 тысяч человек.

Предиабет начинаeт развиваться за 9–12 лет до начала клинических проявлений сахарного диабета 2 типа. Значит у человека и врача есть «окно возможностей» в несколько лет, чтобы предотвратить прогрессированию предиабета в настоящий диабет. На этапе предиабета существуют эффективные способы воздействия на развитие заболевания: это, прежде всего, снижение веса, отказ от курения, ограничение сладкого, мучного, регулярные физические нагрузки, а также появились доказавшие свою безопасность и эффективность лекарства.

Таким образом, сахарный диабет 2 типа можно предотвратить, а значит, избежать инвалидности и смерти от этого тяжелого заболевания.

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»