Какой сюрприз нас ждет в бутылочке сока… или как правильно выбрать сок

В США не утихает скандал – организация Consumer Report, защищающая права потребителей, на протяжении года проверяла яблочный сок, а так же виноградный.

Любимый всеми напиток не так уж полезен. В 10% соковой продукции обнаружили опасные дозы мышьяка в неорганической форме.

«Больше всего мышьяка в яблочном соке. Скорее всего, он попадает туда из пестицидов и удобрений», – прореагировал на данные Дональд Синк, научный советник Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. «АиФ» проводил свой анализ яблочного сока, – ни в одном соке мышьяк не был обнаружен. Но, чтобы быть уверенными в безопасности, необходимы систематические проверки. А они, увы, не проводятся.

Прямой – не свежий?

Всё больше людей выбирают сок прямого отжима – он дороже, но создаётся ощущение, что перед нами не промышленный продукт, а более полезный свежеотжатый сок. Это не так.

«Сок прямого отжима, не имеют права разводить водой, он должен содержать только биологические жидкости из фруктов, – объясняет Роман Гайдашов, независимый экс­перт пищевых продуктов. – Но он не свежеотжатый. После отжима его хранят в ёмкостях, наполненных азотом, а перед упаковкой пастеризуют. Срок хранения такого сока после расфасовки – до 2 лет».

Было куплено и сдано на анализ в лабораторию пять распространённых яблочных соков прямого отжима. Целью исследования было – разобраться, прямой отжим действительно прямой или под этим видом нам продают тот же восстановленный сок, зачастую содержащий красители, ароматизаторы, подсластители и консерванты.

«Все результаты удовлетворительные, – прокомментировал Александр Колеснов, руководитель лаборатории, проводившей анализ. – По исследованным показателям состав соков совпадает с составом подлинных продуктов переработки яблок».

Впрочем, в результатах всё-таки есть отклонения. Некоторые соки выходят за пределы статистически собранных норм по показателям натрия (иногда это случается из-за того, что сырьё разбавили водой) и стабильных изотопов кислорода (особенность яблок), в других чуть завышен показатель лимонной кислоты. Эксперты списывают это на особенности производства и самих яблок, а не на фальсификацию.

как правильно выбрать сок
Изображение suju с сайта Pixabay
А фрукты лучше!

Группа учёных по заказу издания Daily Mail подсчитала, сколько калорий и сахара содержится в популярных напитках. Получилось, что пол-литра апельсинового фреша содержит 229 ккал и 51 грамм натурального фруктового сахара – столько же, сколько банка газировки. В отличие от морковного фреша, в котором всего 5 г сахара и 60 ккал.

В пакете восстановленного виноградного сока 175 ккал и 42 г сахара – столько же, сколько в четырёх больших пончиках в сахарной глазури.

«Соки нельзя пить каждый день (особенно детям), нельзя заменять ими воду и не стоит считать их полезными, диетическими продуктами, это касается даже свежевыжатых напитков, – считает Роберт Люстиг, профессор клиниче­ской педиатрии Университета Калифорнии, участвовавший в исследовании. – Лучше есть свежие фрукты. Вы не съедите их так много, а значит, получите меньше сахара фруктозы (500 мл апельсинового сока – это 1 кг апельсинов. – Ред.).

Кроме того, минус сока – отсутствие клетчатки. Когда вы едите фрукты, волокна клетчатки создают защитный барьер кишечника, сахар всасывается в кровь медленнее, и печень не страдает. А выпивая сок, вы перегружаете печень».

Как выбирать сок?

  • Восстановленный

На месте сбора из плодов отжимают сок, а затем в вакууме выпаривают из него влагу. Такой концентрат (порошок или пасту) дешевле транспортировать, чем фрукты. На территориальных производст­вах его разводят питьевой водой. Большая часть витаминов гибнет при высоких температурах. Иногда в таких соках встречается «химия», но её использование незаконно.

  • Прямого отжима

Выжатый из свежих или сохранённых свежими фруктов или овощей, без добавления воды и сахара. Весомая часть витаминов гибнет при пастеризации.

  • Свежеотжатый

Таким соком считается только сок, «выжатый в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию». «Фреши», которые продаются готовыми в супермаркетах и хранятся по 2-3 дня, таковыми не являются. Разбавлять водой такой сок запрещено. В первые 20-40 минут после приготовления он содержит почти те же витамины, что и свежие фрукты.

как правильно выбрать сок
Изображение Niels Erik Bach Boesen с сайта Pixabay

Не соки

Если на упаковке есть данные слова, сока в ней меньше, а вот сахара и других добавок – больше:

  • Нектар. Может содержать сахар, мёд, другие подсластители, натуральные ароматообразующие вещества. Должен содержать от 25 до 50% сока (в зависимости от фрукта, для апельсина и яблока – 50%).
  • Сокосодержащий напиток. Смесь сока с водой. Доля сока в таком напитке – не менее 10% (для лимона и лайма и вовсе 5%).
  • Морс. Содержит сахар. Доля ягодного сока – 15%.

Если сок витаминизирован, в него может быть добавлен эмульгатор лецитин (E322, E476) – для однородности. Он может вызывать аллергию, поэтому проще покупать сок без добавочной витаминизации.

Как проверить, сок или фальсификат перед вами?

Главный показатель поддел­ки под сок – наличие искусственных красителей.

Ягодные соки красного и фиолетового цветов (смородина, клубника, вишня, виноград и др.) проверяют так: на 50 мл воды кладут 2 ложки соды, смешивают и доливают 50 мл сока. Стал коричневым – натуральный! А искусственные красители не дают реакции и, как правило, не меняют цвет.

Оранжевые и жёлтые соки (апельсин, персик, абрикос и др.) также смешивают с содой, а затем нагревают. Если цвет остался прежним, насыщенным, – вероятно, перед вами краситель. Если сок стал бледным, полупрозрачным, он натуральный.

aif.ru

Источник: russiahousenews.info
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»