Кальций. Лекарственный скандал.

Те, кто помоложе, препаратами с кальцием в первую очередь укрепляют свои волосы и ногти. Те, кто постарше, с их помощью убегают от переломов – а точнее, от остеопороза, который ослабляет кости и делает их более хрупкими. И вот этот кальций – вроде бы лучший друг костей, зубов и ногтей (в скобках скажем, что волосы и ногти состоят из коллагенового белка и кальций на их рост и прочность никак не влияет), оказывается врагом сердца. Возможно ли такое? Что за лекарственный скандал здесь кроется?

Тенденция, однако

Один из самых влиятельных медицинских журналов в мире (British Medical Journal) опубликовал большое исследование на эту тему.

Группа ученых из Новой Зеландии, Великобритании и США снова взвесила 11 больших исследований по предотвращению остеопороза с помощью препаратов кальция. Такой тип исследований в медицинской науке называется мета-анализом, и сегодня он весьма популярен.

При умелом обращении это позволяет вытащить из старых работ что-нибудь новенькое и неожиданное. Так случилось и в этот раз, когда ученые обобщили наблюдения над почти 12 тысячами человек, проведенными ранее в рамках 11 разных исследований. Итог печальный: препараты с кальцием увеличивают риск инфарктов на 31%.

Почему этого не заметили ранее? В шести старых работах из 11, вошедших в этот мета-анализ, такая инфарктная тенденция наблюдалась, но не была статистически значимой. А когда все исследования объединили, тенденция превратилась в абсолютно достоверный факт: 31% – это очень существенно.

Вывод ученых однозначен:

применение препаратов кальция для защиты от остеопороза необходимо пересмотреть. А их коллеги идут даже дальше: они утверждают, что при остеопорозе не следует использовать не только препараты с одним кальцием, но и комплексные средства, содержащие еще и витамин D.

Одним словом, мы присутствуем при кончине одной медицинской утопии. В последние годы немолодых женщин активно и почти поголовно приучали принимать препараты с кальцием. И очень многие стали это делать.

Обвинять их в близорукости нельзя, ведь врачи весьма убедительно объясняли, зачем это надо. И действительно, рекомендации потреблять больше кальция для женщин, вступивших в свою осеннюю пору, кажутся логичными и обоснованными. В этом возрасте у дам возрастает риск так называемых патологических переломов из-за остеопороза.

Это болезнь, при которой кость якобы из-за недостатка кальция становится более хрупкой. Особенно ей подвержены женщины престарелого возраста. Типичные симптомы остеопороза – перелом шейки бедра, да и многие другие переломы, которые так часто бывают у женщин за шестьдесят. У мужчин болезнь бывает, но существенно реже.

Самый опасный из переломов – перелом шейки бедра. Он крайне трудно поддается лечению, ведь из-за недостатка кальция кость плохо срастается. Многие женщины после него навсегда теряют способность передвигаться самостоятельно. Некоторым везёт, и они могут передвигаться, но с трудом: одна нога становится короче другой. К сожалению, перелом шейки бедра нередко приводит и к смерти.

Сухая статистика свидетельствует: в течение года после такого перелома умирает каждая пятая женщина. Как правило, смерть наступает из-за тромбозов: если человек не двигается, в сосудах часто образуются тромбы, которые могут стрелять – отрываться и путешествовать с кровью, попадая в сосуды легких.

Такое состояние, называемое тромбоэмболией, крайне опасно. Если закупоривается большой сосуд, смерть бывает мгновенной, если маленький – проблемы все равно бывают большими.

Photo: paulbr75, Pixabay
Парадоксальные реалии или реальные парадоксы

В последние годы профилактика остеопороза стала большим фармацевтическим бизнесом. Среди всех лекарств для этой болезни препараты с кальцием – одни из самых недорогих и самых популярных.

А теперь самое интересное: эти средства не снижали риск переломов. Во многих исследованиях, в том числе и в тех, которые входили в этот мета-анализ, кальций не делал кости прочнее.

Казалось бы, зачем тогда принимать кальций вообще? Такие парадоксы – реалии современной медицины и фармакологии. Почему же кальций может быть столь опасен? Ученые считают, что кальций увеличивает свертываемость крови, и это опасно для сердечников – причиной инфаркта обычно является тромб в сосудах сердца.

А во-вторых, кальций может откладываться на стенках сосудов (особенно если они уже поражены ранее), делая их более жесткими и сужая просвет. Такие поражения считаются серьезными, и прогноз при них хуже, чем даже при обычных холестериновых бляшках. Это тоже верный путь к инфарктам и инсультам.

А как же с костями ног?

Кальций имеется во всех продуктах питания и поэтому никто не должен беспокоиться о недостаточном его поступлении в наш организм. А избыточное его поступление даже вредно. Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими не от недостатка кальция, а от недостатка в них амортизирующей их прослойки из коллагена. А коллаген – это уже не кальций.

Все хрящи тоже состоят из коллагеновой ткани, а кальций разрушает коллаген, и, следовательно, разрушает и суставы. И поэтому и хрупкость костей, и боль в суставах приходят к нам в одно и то же время.

Источник: russiahousenews.info

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»