Клинические исследования: эксперименты на людях или спасение для людей?

Клинические исследования: может показаться, что участие в них предлагают исключительно тяжело или неизлечимо больным пациентам где-то в США, но не в нашей родной стране, но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

«Давайте попробуем принять участие в клинических исследованиях» – наверное, каждый, кто хотя бы раз смотрел зарубежный сериал или фильм о врачах, слышал подобную фразу.

ЧТО ТАКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Это исследование посвященные изучению эффективности (действенности) и безопасности различных методов лечения и профилактики заболеваний.

БЕЗОПАСНЫ ЛИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ?

После просмотров фильма «Без чувств» или сериала «Маньяк» вряд ли кому-то захочется участвовать в клинических исследованиях. Бездушные ученые, воспринимающие людей как материал для своих опытов, отсутствие у пациентов информации о реальных эффектах препаратов – все это выглядит пугающе.

Но не будем забывать, что фантазиям режиссеров и сценаристов нет предела. А тысячи эффективных лекарств, которые сегодня спасают жизни миллионам больным, были испытаны именно таким способом – в клинических исследованиях с участием людей. Более того, без результатов таких исследований ни один препарат не может быть одобрен к применению ни одной авторитетной контролирующей организацией и не может быть зарегистрирован на фармацевтическом рынке.

Так что же такое – клинические исследования препаратов и стоит ли судить о них по страшилкам с экрана телевизора?

Для начала отметим: клиническое испытание не проводят по схеме: придумали новый препарат→ дали его больным→ смотрят что получилось. Исследования никогда не проводят на людях, не изучив предварительно эффекты лекарственного средства в условиях лаборатории в пробирке, затем на животных.

Это сложный длительный процесс: как правило, проходит не один год, прежде чем исследователи смогут предоставить убедительные данные об отсутствии серьёзных негативных эффектов нового препарата и получат разрешение на проведение клинического испытания.

Основные принципы проведения клинических исследований изложены в Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации, а международные правила «добросовестной (надлежащей) клинической практики» (Good Clinical Practice – GCP) разработаны ВОЗ.

По правилам GCP в качественных клинических исследованиях, прежде всего, обеспечивается защита прав человека [2]. Протокол (план) исследования должен быть одобрен этическим комитетом, каждый пациент может быть включен в исследование только после подписания информированного согласия на участие в нем, все больные должны быть застрахованы.

Обследования проводят исключительно высококвалифицированные специалисты с использованием наилучшего оборудования. Качество проведенных исследований обеспечивается рядом проверок, которые проводятся как представителями фармацевтической компании, так и независимыми организациями. В Европе такой организацией является Европейская Медицинская Агенция (EMA).

ЧТО ТАКОЕ ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ [3]?

Комиссия по вопросам этики – это независимая организация, в которую входят врачи, исследователи, представители общественности, которые наблюдают за соблюдением прав, безопасности и благополучия исследуемых пациентов при проведении клинического испытания. Члены этического комитета не заинтересованы в результатах исследования, они действуют исключительно в интересах участников.

КАК ПРОВОДЯТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ [1]?

На сегодня идеалом клинического исследования является рандомизированное контролируемое исследование. Рандомизация означает разделение пациентов на группы для того, чтобы сравнить эффект нового препарата с эффектом другого, уже известного, или с плацебо.

Группа пациентов, принимающих плацебо или обычную терапию, с которой сравнивают новое лекарство, и называется группой контроля. В группе контроля и в группе изучаемого препарата в ходе исследования и по его окончании оценивают заранее намеченные параметры – изменение частоты и выраженности симптомов, заболеваемость и смертность.

Результаты, полученные в двух группах, сравнивают и делают вывод о том, насколько новый препарат эффективнее плацебо (или обычной терапии). Кроме того, сравнивают и частоту побочных эффектов.

Все клинические исследования имеют IV этапа (фазы):
  • І фаза. Участвует около 100 здоровых добровольцев, длительность её в среднем от 6 до 12 месяцев. Целью этого этапа является оценка лечебного действия исследуемого препарата и его переносимости пациентами. Во время І фазы «отсеивается» около трети всех лекарств.
  • ІІ фаза. Участвуют 200-600 пациентов. Здесь также продолжается оценка безопасности и эффективности препарата, но уже на больных с конкретным заболеванием. На этом этапе также определяют наилучшую дозировку и сравнивают действие препарата с плацебо (пустышкой).
  • ІІІ фаза. Участие принимают тысячи пациентов, получающие изучаемый препарат в течение длительного времени. Т. е. в условиях, приближенных к реальным жизненным, в которых данное лекарство будет использоваться после выхода на рынок.

    На данном этапе исследований собирается информация о возможных побочных эффектах (в том числе редко возникающих) нового препарата. Особенности его эффектов у больных с нарушениями функции печени, почек и другими сопутствующими заболеваниями.
    Реалии таковы, что с возрастом мы накапливаем хронические заболевания и утро после 55 лет часто начинается не с кофе, а приема горсти лекарств. Важно, чтобы этот коктейль из препаратов улучшал наше состояние, а не вызвал новые проблемы. Поэтому во время ІІІ фазы также изучается взаимодействие нового препарата с другими, которые уже есть на рынке.

  • IV фаза. Она еще называется постмаркетинговой, то есть препарат уже вышел на рынок и активно продается. На данном этапе проводится сравнение нового препарата с уже имеющимися аналогами, с другими препаратами данной группы. Оцениваются побочные реакции, в том числе ранее неизвестные. Ведь пациентов в реальной практике гораздо больше, чем участников исследования. Они могут существенно отличаться от пациентов, отобранных в исследование.Любой врач, узнав о необычной или тяжелой реакции на препарат, должен составить специальное извещение и отправить его в контролирующую организацию в своей стране.

    Данные о побочных эффектах в последующем аккумулируются и оцениваются. Такая информация может даже стать причиной для отзыва препарата с рынка и запрещения его производства. Из этого можно сделать вывод, что определенный риск при приме любого препарата есть всегда. Но и огромную пользу лекарств для человечества отрицать невозможно.Также в испытаниях IV фазы могут определяться оптимальные сроки лечения и проводиться сравнение разных курсов лечения.

МОГУТ ЛИ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ?

Не совсем так. Перед началом исследования формируется его план, в котором огромное внимание уделяется именно отбору пациентов. При правильно спланированном исследовании не должно быть значимых различий между больными основной и контрольной групп по возрасту, полу, весу, росту.

Это логично, ведь нельзя сравнивать эффекты одного и того же препарата у 70-летнего мужчины с длительно текущим заболеванием и множеством сопутствующих патологий и у 20-летней студентки с недавним дебютом заболевания.

Для того, чтобы подобрать более или менее однородную группу пациентов, используются критерии включения и исключения.

ЧТО ТАКОЕ КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ И ИСКЛЮЧЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ [1]?

Критерии включения – это главные характеристики больных, которые интересуют исследователя. Критерии исключения – это те условия, которые предотвращают попадание в исследование тех пациентов, у которых действие изучаемого вида лечения может привести к проблемам со здоровьем. Обычно эти показатели определяются, исходя из возраста, пола, диагноза, предшествующего лечения, длительности и тяжести заболевания.

КОМУ НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ [2]?

По этическим соображениям в клинические испытания не включают беременных и кормящих женщин, а при исследовании новых лекарственных препаратов, на ранних стадиях разработки исключают и женщин детородного возраста.

На более поздних стадиях изучения новых лекарственных средств допустимо их участие в исследовании, однако они должны дать письменное информированное согласие на применение противозачаточных средств на протяжении определенного периода до, во время и после завершения участия в исследовании.

По тем же этическим соображениям участие в клинических исследованиях несовершеннолетних лиц или больных с ограниченными умственными способностями разрешено только с письменного согласия их родителей или официальных опекунов.

НЕОБХОДИМО ЛИ ПОСТОЯННО ПРЕБЫВАТЬ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ В СТАЦИОНАРЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ?

Нет. Ведь исследование может длиться несколько месяцев и даже годы, если изучается препарат для длительного лечения хронических заболеваний. «Участвовать в исследовании» – это означает для пациента принимать тот препарат, который предоставят ему в рамках исследования, являться в указанные сроки на прием для того, чтобы врач мог оценить изменения в состоянии и в анализах.

Конечно, ряд исследований проводят и среди стационарных больных (с инфарктом миокарда, инсультом и другими заболеваниями). Но сами условия и процесс далеки от тех, которые мы видим во многих фильмах на эту тему.

МОЖНО ЛИ ВЫБЫТЬ ИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДО ЕГО ОКОНЧАНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?

Да. Пациент имеет право прекратить участие в клиническом исследовании по собственному желанию в любой момент, известив об этом исследователя – врача медицинского учреждения, которое посещает пациент во время участия в исследовании.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ОТ УЧАСТИЯ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ?

Стоимость инновационных препаратов, которые производятся в Европе или США, очень высока, особенно, когда речь идет о редких заболеваниях или онкопатологии, или таких, как рассеянный склероз, инфекционный гепатит и прочие, для которых все еще ищут более эффективные способы лечения. Поэтому для многих пациентов участие в исследовании и получение терапии бесплатно может стать единственным шансом на излечение или длительную ремиссию. В свою очередь, исследователи получают достоверную информацию, которую смогут использовать в будущем для создания новых стандартов лечения

Литература.

  1. Основы доказательной медицины. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей./Под общей редакцией академика РАМН, профессора Р.Г.Оганова.– М.: Силицея-Полиграф, 2010. – 136 с.
  2. GUIDELINE FOR GOOD CLINICAL PRACTICE
  3. Наказ МОЗ 23.09.2009 № 690 «Типове положення про комісії з питань етики при лікувально-профілактичних закладах, у яких проводять клінічні випробування» https://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1011-09/paran4#n

Подготовила врач общей практики Анна Кирпач

Источник: ru.likar.info

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»