Нас спасет иммунитет

СOVID-19 продолжает собирать жертвы. Как не заболеть?

Мы попросили поделиться своим мнением врача-иммунолога-аллерголога Владимира БОЛИБОКА.

– Вопрос в лоб: кто умрет, а кто выживет зависит от иммунитета?

– Сейчас все на карантине. И это мощная защита, чтобы не заболеть. Если же говорить о коронавирусе, то многое зависит от вашего иммунитета. Ведь что такое иммунитет? Невосприимчивость к инфекции. Тимус (главный иммунный орган) детей грудного возраста, да и вообще у юных, работает очень активно. Ведь молодому организму необходимо наработать иммунитет, чтобы обезопасить себя. Но к 35 годам, а как правило, гораздо раньше, этот процесс заканчивается: инфекции, которые нападают, начинают повторяться. И приобретенный к ним иммунитет сохраняется на всю жизнь.

– А COVID-19? От него даже дети с их отличным иммунитетом умирают…

– Дети как раз легко переносят новый коронавирус. Инфекция незнакомая, и тимус работает, что называется, на всю катушку. Иммунной системе важно не только отразить врага, но и запомнить. Не пускать. Младенец из Южной Кореи действительно был заражен коронавирусом, но умер, потому что страдал закупоркой кишечника. Двое других (6 и 16 лет) имели серьезные проблемы: один ребенок страдал лейкемией, а другой – болезнью почек.

– Получается, чем с большим количеством инфекций столкнемся в юности, тем больше опыта наработает наш иммунитет?

– Все наработки происходят в первые 10 лет жизни. Потом активная часть вилочковой железы (паренхима) начинает замещаться жировой тканью. И к 25 годам от ее полезной части остается 25%, а к 35 годам – меньше 10%. На этом мы и тянем дальше.

ВЕТОЧКИ НА ДЕРЕВЕ

– Вывод: чем старше человек, тем хуже у него способность отражать новые инфекции?

– Есть даже термин «иммунная старость». Чтобы организм распознал чужеродный агент, например опасный вирус, в иммунной системе должен быть рецептор к этому антигену (вещество, которое организм рассматривает как чужеродное и вырабатывает к нему собственные антитела. – Авт.). То есть некий белок, который может соединиться с этим антигеном. А любой белок кодируется нашей ДНК, и таких комбинаций около 10 миллионов. Но на каждую из этих 10 миллионов комбинаций наш организм должен произвести клон, то есть 10 миллионов клонов (иммунная система состоит из лимфоцитарных клонов). С возрастом же часть клонов отмирает. Ну как отмирают у старого дерева ветки. Иммунитет сильно слабеет. Теперь понятно, почему COVID-19 опасен и для 40-летних, и для 50-летних, не говоря уж о людях более старшего возраста?

– А если у меня иммунитет вообще на нуле? Что, поднять?

– Его можно поднять!

ЛЕКАРСТВО ЕСТЬ!

– Посоветуете чеснок, имбирь, лимон или закалку?

– Нет, конечно! Иммунитету сейчас можно и нужно помочь. На то и существуют специальные лекарства – иммуномодуляторы. Но об этом врачи молчат.

– Почему?

– Да потому, что врачей – клинических иммунологов, кто бы разбирался в тонкостях подобных препаратов, мало. В 60-70-х иммунология была на взлете, а в 90-х все свернули. Врачей практически не обучают клинической иммунологии, у них нет необходимых знаний, практики, подготовки.

– Ну откройте наконец секрет… После 40, после 50 и пожилым какой иммуномодулятор подойдет?

– Секрета нет. Есть отечественный препарат имунофан. Химически модифицированный, ну если можно так сказать, гормон тимуса. Он даже иммунную систему пожилого человека делает практически молодой. И тогда, если человек заразится, болезнь может пройти легче. Но подготовиться надо заранее.

Принимать лекарство следует профилактически, предварительно обязательно проконсультировавшись с иммунологом. Я к этому постоянно призываю!

Ведь у разных иммуномодуляторов разные цели. К тому же в отличие от них есть еще и иммуностимуляторы. Эти лекарства нужно принимать, когда УЖЕ заболеваешь. Они мгновенно настраивают организм на сопротивление заразе. Это хорошо и плохо. Одно дело, когда солдата в армии накормят, дадут выспаться, и он полный сил идет в атаку (так действуют иммуномодуляторы). И другое, когда солдата бесконечно дергают на учения. И чем чаще, тем это для организма хуже (так действуют иммуностимуляторы).

Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ

– Все ждут вожделенной вакцины…

– Ее создадут, но спустя какое-то время. А при острой инфекции нужен немедленный иммунный ответ. Вот почему я говорю об иммуномодуляторах и иммуностимуляторах, разницу между которыми не знают порой даже врачи.

– Сейчас много рассуждают о вакцине БЦЖ, которую прививали от туберкулеза в СССР. Якобы она способна защищать и от других инфекций?

– БЦЖ тоже иммуномодулятор, но в борьбе с коронавирусом она не поможет. Поздно. Надвигается пик эпидемии. Но отчаиваться не стоит. Хочу обрадовать тех, кто ежегодно делал прививки от обычного сезонного гриппа. Во многие отечественные (в отличие от многих импортных) вакцины кроме антигенов, отвечающих за формирование иммунитета, добавляют еще и адъювант. Иммуномодулятор! И если по прошествии эпидемии мы увидим, что кривая у тех, кому делали постоянно прививки с адъювантом (школьники, пожилые, работники транспорта, медицины), будет ниже кривой у 30-40-летних, которые вообще не прививаются, значит, моя версия подтвердится. Следовательно, и иммунитет у не пренебрегающих прививками будет покрепче. И болезнь человек любого возраста перенесет легче.

– Ваши советы для наших читателей.

– Подрывает наш иммунитет несбалансированное питание (надо питаться разнообразно и обязательно употреблять овощи, фрукты). А еще стрессы. При стрессе выделяются гормоны кортизол и кортизон, а из-за этого страдает иммунитет. Не можешь успокоиться? Не смотри пару дней телевизор. Купи в аптеке настойку пиона. Это не только успокоитель, но и природный иммуномодулятор. Делайте то, что вам приятно, а не потому, что надо. Любите холодный душ? А потом горячий чай? Пожалуйста. А вот продрогнуть на улице, выгуливая собаку, – ни в коем случае. Иммунитет ослабнет. Поднимают иммунную систему секс, танцы – все, что связано с выбросом в кровь гормонов радости – эндорфинов.

Перед выходом из дома пожуйте имбирь, чеснок, корку лимона, леденцы с эвкалиптом или просто жвачку с живицей. Можно приготовить сбитень на меду с травами. Нет, вирус это не уничтожит. Тут задействован другой механизм: ощущение разогрева рта и глотки из-за пряностей вызывается приливом крови к слизистым. Кровь же содержит интерфероны, клетки иммунной системы, антитела. Так вы локально повышаете иммунитет. Пряности гонят слюну, а она смывает любой вирус. То же нужно повторить и когда возвращаетесь домой. А вот каждый день наседать на пряности дома нельзя – только наживете язву желудка.

Мария Рождественская

Источник: mirnov.ru
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»