Нулевая кислотность: как питаться?

Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию.

Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно – белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.

Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка – это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.

В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия». Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.

Симптомы нулевой кислотности

Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка – это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Причины нулевой или низкой кислотности

Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:

  • гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
  • прием некоторых препаратов – антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
  • бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
  • инфекция H. pylori;
  • аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Последствия нулевой кислотности

При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков, что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов.

Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.

Лечение нулевой кислотности

Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение.

  1. Пережевывайте пищу медленно – это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
  2. Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  3. Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
  4. Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
  5. Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
  6. Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.

Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.

Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя.

Photo: wayhomestudio, freepik.com

Диета при нулевой кислотности желудка

Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
  • Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
  • Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
  • Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть некоторые каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
  • Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
  • Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).

Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.

Источник: likar.info
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»