Под воздействием противозачаточных женщин влечет к мачо

Из-за противозачаточных пилюль женщины могут серьезно ошибиться в выборе супруга.

Женщинам, которые принимают гормональные противозачаточные таблетки, стоит присмотреться к своим вкусам… относительно мужчин. А может быть, даже радикально пересмотреть их. На такие мысли наводят серьезные медицинские исследования.

Оказывается, у женщин, пользующихся гормональной контрацепцией в виде таблеток, сильно меняется восприятие мужской красоты. Этот психологический феномен открыли шотландские ученые из Стерлингского и Сент-Эндрюсского университетов. Они обнаружили, что представительниц прекрасного пола, принимающих такие пилюли, как правило, привлекают ярко выраженные мачо. Для таких мужчин типичны выдающиеся скулы, четкие и прямые линии нижней челюсти, а также прочие внешние признаки мужественности. На первый взгляд, в этом вроде бы нет ничего странного, ведь мачо привлекают очень многих представительниц прекрасного пола. Но давайте подождем развязки научной интриги.

МУЖЧИНУ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Как ученые определяли женские вкусы? Они показывали женщинам изображения мужчин разных типов. И те дамы, которые регулярно принимали гормональные контрацептивные таблетки, больше предпочитали внешне мужественных мужчин. И наоборот, не пользовавшиеся такими противозачаточными преимущественно имели прямо противоположные вкусы.

Психологи и медики видят проблему в том, что со временем гормонально-зависимая любовь к мачизму может выйти боком. Вот как объясняет это Тони Литтл, руководивший исследованием: «Представьте, женщина выбирает себе партнера в то время, когда принимает контрацептивы. А затем, когда она захочет иметь ребенка, вдруг открывает для себя, что замужем совсем не за тем человеком, которого ей хотелось бы видеть в качестве своего мужа и отца ребенка».

МАЧИЗМ – ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ?

А кто же больше нравится женщинам в такой ситуации, когда им приходит пора заводить ребенка? Исследования показывают, что дамы, не пользующиеся гормональными противозачаточными средствами, предпочитают мужчин более феминных. Что это значит? Если переводить дословно, то это более женственные представители сильного пола. Не нужно думать, что речь идет о мужчинах транссексуалах или геях. В реальности женщинам нравятся более спокойные, более внимательные, уравновешенные и ответственные мужчины, меньше сосредоточенные на себе и своем мачизме, а также менее склонные к любовным похождениям.

С точки зрения эволюции такой выбор мужчин кажется более оптимальным. Ведь именно на них можно положиться и в жизни, и в воспитании ребенка. Это имеет большие преимущества в плане продолжения рода. Мачо же часто ведут себя как нарциссы и преимущественно живут только для себя, путешествуя от одной партнерши к другой.

ПОДСОЗНАНИЕ УМНЕЕ СОЗНАНИЯ

Как объяснить все эти прихоти любви? Возможно, женщина, принимающая контрацептивы, ведет себя более раскованно, не боясь забеременеть. И поэтому она легко отдается в руки легкомысленного мачо. Когда же риск беременности велик, приходится думать о последствиях. Впрочем, слово «думать» не совсем точно передает ситуацию: все это происходит, скорее всего, подсознательно.

Возможно, большую роль в этом играет и отсутствие у женщин, использующих гормональные средства защиты, процесса овуляции – выделения из яичника яйцеклетки, необходимой для оплодотворения. Не все знают, что гормональные контрацептивы имитируют обычный менструальный цикл женщины, включая и критические дни, но главный их эффект – угнетение созревания яйцеклетки. А если ее нет, то не может быть и ее оплодотворения сперматозоидом. Но как точно связаны эти механизмы, подготавливающие зачатие и беременность, со вкусами женщины относительно мужчин, ученые пока объяснить не могут.

ВСЕ ДЕЛО В ФЕРОМОНАХ

Но версия есть, и она очень интересна. Эволюционный психолог доктор Ник Нив из Нортумбрийского университета в Великобритании тоже ранее проводил исследование, которое показало, что контрацептивные таблетки могут изменять женскую сексуальность. Он выяснил, что на фоне приема гормонов женщины теряют способность реагировать на мужские феромоны.

Эти вещества часто относят к ароматическим, но как какие-то особые запахи мы их не распознаем, а воспринимаем незаметно, подсознательно. Для действия достаточно минимального количества феромонов, порой даже нескольких молекул. По сути, это шестое чувство, для восприятия которого есть специальный так называемый вомероназальный орган, расположенный в верхней части носовой полости.

У животных феромоны играют роль главного фактора при спаривании, вызывая влечение между самкой и самцом. Подчеркнем еще раз: происходит это подсознательно, а поскольку у человека, в отличие от животных, очень большую роль играет сознательное поведение, значение феромонов меньше. Но определенный эффект они все равно создают.

ВИДИМОСТЬ – НИЧТО, СУЩНОСТЬ – ВСЕ

А теперь представьте, что на фоне приема гормональных таблеток у женщины не работает вомероназальный орган, и феромоны на него не влияют. Как ей ориентироваться в такой ситуации? Только по поведению и внешним признакам мужчины. И здесь мачо оказываются в выигрыше. Женщинам нравятся брутальное поведение, мужская челюсть с четко очерченными контурами, выступающие скулы – вспомните киношных героев, они воспитали такие вкусы.

Кстати, эти признаки не случайно ассоциируются с мачизмом. Ученые считают, что они формируются в молодости под влиянием избыточного количества мужского полового гормона тестостерона. А следовательно, от подобных мужчин можно ожидать многого и в сексуальном плане. Но потом у женщины открываются глаза, ведь мачо часто больше думает о себе, чем о ней или ребенке, его нередко влечет налево. И дальше все получается, как в песне: «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду ем одна».

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник: mirnov.ru

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»