Силиконовый обман

Силиконовый король – 72-летний француз обманул 300 тысяч женщин – история гениального мошенничества Poly Implants Prothèses (сокращенно PIP). Хотя, силиконовый обман – сильно сказано. Увеличить грудь они решили сами – история одного гениального мошенничества.

Жил да был на свете француз с красивым именем Жан-Клод Мас. Был слегка чудоковат. Торговал вином и продуктами питания. На этом доказанные факты заканчиваются – начинается сказка…

Сила – в размере

В 60-х годах молодой Жан-Клод познакомился с великим человеком: изобретателем грудного протеза Анри Арионом. Заинтересовался. Даже стал его учеником. Но в коммерческий успех силикона не поверил. На жизнь зарабатывал продажей лекарств.

Зря, зря не верил Жан-Клод в силу большого размера! Спустя всего десятилетие в мире начинается настоящий силиконовый бум. Все больше женщин мечтает увеличить грудь. Десятки, а то и сотни компаний бодаются на силиконовом рынке. Огромная конкуренция! О безопасности никто не думает. Да, протезы несовершенны, они лопаются – зато каков результат сразу после операции!

В 90-е годы органы здравоохранения-таки ввели строгие требования к имплантам. Большинство крупных производителей силиконовый грудей закрылись.

Вот тогда на мировую арену и выходит наш Жан-Клод Мас. Со своим новым детищем: Poly Implants Prothèses (сокращенно PIP). Его заводик на юге Франции начал штамповать силиконовые протезы. Мягкие, нежные на ощупь, очень популярные. За 12 лет работы импланты PIP вшили себе 300 тысяч женщин по всему миру. Завод стал третьим по объему производителем «силиконовых мячиков» на земном шаре.

Все бы хорошо: только вместо медицинского силикона компания много лет использовала силикон технический. Опасный для здоровья. Протезы были не прочными, подтекали, вызывали воспаления и рак…

Нас, кажется, предупреждали

Самое время схватится за голову и спросить: да как же так? Неужели никто не знал?

Вы не поверите – знали!

Женщины всего мира периодически жаловались на то, что импланты PIP рвутся. Еще в 2000 году на завод нагрянула проверка из США. Установила, что импланты здесь делают некачественные. Прямо даже «фальсифицированные». Так американцы и написали в отчете. И PIP-мячики запретили ввозить в США.

Что же до французских властей, то они, как бы мягче сказать – проглядели.

– Мы не были проинформированы, – сказал пресс-секретарь Минздрава издательству «The Guardian». – Американцы не обязаны отчитываться перед нами. Да, предупреждение было напечатано на сайте Агентства по контролю за безопасностью продуктов США. Но таких предупреждений тысячи. И замечать каждое мы просто не в силах…

Poly Implants Prothèses (сокращенно PIP)
Photo: http://russiahousenews.info
«Господин Мас страшно переживает»

В итоге настоящий скандал грянул только в 2010 году. К тому времени эксперты уже насчитали 9 смертей от рака, которые связали с некачественными имплантами PIP. Власти предупредили 30 тысяч француженок: у вас в груди бомба замедленного действия. Пора к пластическому хирургу. Вынимать надо груди, вынимать!

Теперь бастуют аргентинки и жительницы Венесуэлы. Требуют власти убрать ЭТО из их грудей. За счет правительства. Убрать опасные импланты правительство согласилось. А вот вставлять новые – нет. Женщины возмущены, адвокаты бьются в судах.

А во Франции – тишина… Да, прокуратура Марселя возбудила уголовное дело против Жан-Клод Маса. Компания PIP объявила о банкротстве. Производство прикрыли. Но дело не закончено до сих пор! Ходили слухи, что Жан-Клод подался в бега. И вроде как его ищет Интрепол. Брехня!

– Господин Мас находится у себя дома, в департаменте Вар, и восстанавливается после операции, – с грустью в голосе поведал журналистам адвокат «силиконового короля». – Он очень переживает по поводу случившегося. Да, компания PIP действительно использовала несертифицированный продукт. Вы спросите, почему мой клиент это делал? Да потому что так было дешевле. Это, возможно, постыдно, но это так. Мы живем в капиталистическом мире…

После этого как-то язык не поворачивается рассуждать о несовершенстве российского законодательства, неповоротливости властей и тугодумии нашего Минздрава. Вон, люди еще не так могут!

Женщины всего мира периодически жаловались на то, что импланты PIP рвутся.
Photo: http://russiahousenews.info

ВАЖНО! Оцените масштаб

Всего в мире операции по имплантации грудных протезов производства компании Жан-Клода Маса были сделаны 300-400 тысячам женщин в 65 странах.

В период расцвета на РIP работало 116 человек, годовой оборот оставлял 10 млн евро. 80% продукции экспортировали в более чем 65 стран: Южную , Китай, Иран, Турцию, ОАЭ.

В одной только Бразилии пострадавших – 25 тысяч.

Импланты вшили 40 тысячам англичанок. Правда, власти страны призывают женщин по этому поводу «пока не паниковать».

В Израиле PIP вшиты 850 женщинам. Это 5% от тех, кто подвергся реконструктивной или косметической хирургии. Власти создали для пострадавших специальную горячую линию.

В Италии по официальной статистике PIP-импланты вышиты 4300 женщинам. Но Итальянская ассоциация потребителей говорит, реальная цифра – «десятки тысяч».

В Китае импланты переименовывали и вшивали под местным лейблом.

Также случилось в Голландии.

О том, вшивались ли PIP в России официальных заявлений от Минздрава не было.

Бонус

Американская порнозвезда Мэри Кэри участвовала в выборах губернатора Калифорнии, на которых победил Арнольд Шварценеггер, и набрала более 10 тыс. голосов, что позволило ей войти в первую десятку списка из 135 кандидатов. Во время предвыборной кампании Мэри Кэри предлагала ввести налог на силиконовую грудь, чтобы справится с дефицитом бюджета. Так поступить хотели и в Министерстве здравоохранения Великобритании, чтобы остановить поток молодых девушек, желающих увеличить грудь с помощью силиконовых имплантов. 

Источник: fishki.net, russiahousenews.info

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»