Топ-5 полезных специй!

Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитайте Топ-5 полезных специй, которые наверняка есть у вас на кухне и смело добавляйте их в любимые блюда.

5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

Опытная хозяйка знает, что сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно.

Орегано (душица)

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

С давних пор орегано используется как лекарственная трава.   Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли.

Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.  

Полезные свойства:

  • успокаивает нервную систему;
  • обладает высокой антибактериальной активностью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:

  • яичница;
  • овощные супы;
  • пицца;
  • приправы для салатов;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Розмарин

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов.

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Полезные свойства:

  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • тонизирует организм при общем истощении;
  • усиливает потенцию;
  • лечит простудные заболевания;
  • обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими,
  • желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • маринады;
  • травяные чаи.

Тимьян (чабрец)

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Тимьян – очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов.

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота. Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие простатита;
  • устраняет половую слабость.

Куда добавлять:

  • салаты;
  • супы;
  • тушеные блюда;
  • жаркое;
  • все блюда из яиц;
  • соусы.

Курочка в духовке в специях

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Курочка в духовке в специях.

Ингредиенты:

  • Одна средняя курочка
  • Панировочные сухари – 200 г
  • Тертый сыр пармезан – 200 г
  • Базилик – 1 пакетик
  • Тимьян – 1 пакетик
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Молотый сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный перец – щепотка
  • Сливочное масло – 100 г

Инструкция по приготовлению:

1. Нарезать курочку на небольшие кусочки.

2. В отдельной чашке смешать панировочные сухари, сыр и специи.

3. Обвалять кусочки курицы в приготовленной смеси сухарей со специями, выложить на противень, слегка смазанный маслом.

4. Готовить курочку в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

На гарнир можно подать картошечку, приготовленную в духовке с шалфеем.

Куркума

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Куркума — источник йода, железа, фосфора и кальция.

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. Куркума славится своими полезными свойствами. В корневище содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Куркума — источник йода, железа, фосфора и кальция.Особенно ценится пряность за содержащийся в ней куркумин. Это особое вещество, которое успешно борется с раковыми клетками и подавляет рост метастаз.

Поэтому куркуму стоит регулярно употреблять тем, у кого уже есть онкологические заболевания. Также полезно добавлять пряность в еду для профилактики рака.

Полезные свойства:

  • очищает организм;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • считается мощным антиоксидантом;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • используется при похудении.

Куда добавлять:

  • супы;
  • рагу;
  • рис;
  • плов.

Шалфей

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Гиппократ указывал на полезные свойства этого растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения.

Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях. Именно он указывал на полезные свойства этого растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

Полезные свойства:

  • очищает кишечник;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении кашля и насморка;

Куда добавлять:

  • жареные и тушеные овощи;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • супы;
  • рагу.

Проверьте, есть ли у вас дома приправы, которые несомненно укрепят ваш организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года.

Источник: russiahousenews.info

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»