ТОП-5 правил безопасного детского питания

Около 200 заболеваний передаются через продукты питания. В первую очередь, страдают дети с их неокрепшими желудками. Чтобы подстраховаться и ненароком не отравить ребенка, надо следовать правилам безопасности питания, об этом рассказал hochu.ua

Правило первое

Соблюдайте чистоту. Важно правильно мыть руки: вначале смыть проточной водой, затем 20 секунд мыть с мылом, снова смыть и вытереть чистым полотенцем (для гарантии можно пользоваться бумажными полотенцами). Тщательно мыть надо не только руки, но и все поверхности, с которыми будут соприкасаться продукты.

Правило второе

Отделяйте сырое от готового. Одна разделочная доска на все случаи жизни – самая распространенная ошибка хозяек. На детской кухне – это совершенно недопустимо!

ТОП-5 правил безопасного детского питания
Photo: Antonio Romagnolo, Pixabay
Правило третье

Проводите термическую обработку. Кипячение эффективно при продолжительности не менее чем 60 секунд. Мясо становится безопасным лишь после того как прогреется до температуры 64 градуса по Цельсию внутри куска, фарш – до 71 градуса, а курица – до 74. Проверять температуру можно термометром для консервации или специальным термощупом.

Правило четвертое

Храните продукты при безопасной температуре. Приготовленные продукты могут находиться при комнатной температуре не более 2-х часов. Если вы приготовили что-то ребенку, то в холодильнике это может храниться при температуре не выше 5 градусов не дольше двух суток. Также важно знать, что продукты нельзя размораживать при комнатной температуре. Размораживают либо в холодильнике, либо в микроволновке.

Правило пятое

Используй только свежие продукты и чистую воду. Если у банки вздутая крышка или не такой запах, такую консервацию нельзя даже пробовать. Не стоит рисковать, готовя кисломолочные продукты дома без предварительного кипячения молока, даже если источник молока кажется проверенным. Грибы ребенку лучше не давать вовсе, даже те, в которых вы уверены. Допустимо кормить малыша разве что искусственно-выращенными шампиньонами, да и то только после 4 – 5 лет.

Автор: Мария Лукина

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»