Травы против химии: кто кого?

Даже компании, традиционно выпускающие синтетические средства, начинают делать препараты на основе лекарственных растений. А количество биологически активных добавок с натуральными компонентами, полученными из них, просто зашкаливает.

Почему мы так любим натуральные травки и ненавидим химию? Давайте попробуем разобраться в этом и понять, всегда ли мы правы. На самом деле, наши знания о традиционной медицине, использующей лечебные травы, базируются на нескольких заблуждениях. Пройдемся по ним и попытаемся их дезавуировать.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ

Сплошь и рядом можно услышать, что вся аллергия от химии, а фитопрепараты не провоцируют аллергические реакции.

Реальность. Даже неясно, как это могло родиться в человеческом мозгу. Ведь мы все прекрасно знаем, что существует масса аллергий на разные компоненты растений.

Сезонная аллергия на пыльцу, сильная аллергия на орехи, особенно на миндаль, и порой смертельная – на арахис. Аллергия на цитрусовые, на плоды косточковых культур и т. д.

Есть случаи перекрестной аллергии, когда к непереносимости одного растения присоединяется аллергия и на другие. Одним словом, аллергические реакции при фитотерапии не более редки, чем при лечении синтетическими препаратами.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ

Травки в отличие от химии безопасны.

Реальность. Это еще более дикая фантазия, чем предыдущая. В растениях есть масса ядов. Сократа отравили соком цикуты, в конце концов. В косточках миндаля и ряда других растений есть синильная кислота, а в растении клещевина содержится самый страшный яд, более активный, чем синильная кислота, – рицин. И число ядов в растениях приведенными примерами не ограничивается.

Интересная история знаменитых лекарств

ЭТО ВАЖНО! Несмотря на то, что лечебные травы применяют очень давно, они изучены гораздо хуже синтетических лекарств. Многочисленные сборники по траволечению, где обычно переписываются одни и те же рецепты, нельзя считать серьезной наукой. А вот отдельные активные вещества, которые используются в классических лекарствах, независимо от того, природные они или синтетические, изучены в тысячи раз лучше. Это не значит, что фитотерапия – плохо. Просто нужно признать, что пока что лекарственные растения изучены хуже классических препаратов, созданных фармакологами. И это говорит о том, что лечебные растения нужно активнее изучать. 


ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Фитопрепараты в отличие от синтетических лекарств не вызывают побочных эффектов, во всяком случае, серьезных.

Реальность. Это заблуждение от незнания. Во-первых, такие эффекты бывают прямым следствием воздействия токсичных веществ (см. предыдущий пункт). Например, во многих травах есть очень вредные для печени пирролизидиновые алкалоиды. Они могут вызывать закупорку вен в печени, что приводит к тяжелому, порой фатальному поражению этого органа. И таких трав много. Иногда большие дозы этих опасных веществ могут встречаться даже в мать-и-мачехе или в огуречнике (бурачник), с которым многие любят делать салаты вместо огурцов.

Вот ряд других растений, в которых могут быть столь опасные алкалоиды: иван-чай (кипрей), живокость, окопник лекарственный, гелиотроп, белокопытник, крестовник, воробейник, чернокорень лекарственный, воловик лекарственный. Во многих странах официально запрещено использовать некоторые из этих растений в лечении.

Во-вторых, если в растении есть активные вещества, вызывающие лечебный эффект, значит, могут быть и осложнения при терапии. Ведь побочные эффекты – это порой прямое следствие активного действия, связанное с передозировкой или неправильным применением.

Например, настойки из наперстянки и некоторых других растений содержат разные сердечные гликозиды. Все они улучшают работу сердца, но с разной эффективностью: одни сильнее, другие слабее, из-за этого их легко передозировать и вызвать побочные действия.

Фармакологи выделили и расшифровали формулы этих гликозидов, определив из них самые токсичные, а самые эффективные и безопасные сделали в виде лекарств. Их применение более предсказуемое и гораздо безопаснее, чем использование настойки из наперстянки.

Добавим, что лекарственные травы могут не только лечить, но еще и повышать давление, приводить к гастриту, вредить печени и почкам, провоцировать разрушение эритроцитов, угнетать образование тромбоцитов и вызывать другие серьезные осложнения.

Травы против химии: кто кого?
Selling of my photos with StockAgencies is not permitted Pixabay

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Лекарственные растения содержат лишь естественные и поэтому безопасные вещества.

Реальность. К сожалению, сегодня экологические условия порой столь плохи, что в растениях могут накапливаться тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие вредности. При изготовлении лекарств из них все это попадает в настои, отвары, бальзамы и прочие формы лекарств, используемые в фитотерапии. И все это может играть существенную негативную роль в лечении.

Интересная история знаменитых лекарств

Во многих травах есть очень вредные для печени пирролизидиновые алкалоиды. Они могут вызвать закупорку вен в печени, что приводит к тяжелому, порой фатальному поражению органа.


ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЯТОЕ

Лечебные травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.

Реальность. Действительно, в лекарственных растениях обычно присутствует сразу много активных веществ. Но нередко это бывает недостатком. Если фармакологи включают сразу несколько активных компонентов в одну таблетку, то они всегда учитывают механизмы их действия и оценивают, как эти компоненты сочетаются друг с другом. А в природе часто попадаются нерациональные сочетания, и эти вещества, присутствующие в одном растении, могут вредить друг другу. Здесь уместно вспомнить препараты из наперстянки, содержащие сердечные гликозиды, о которых мы только что говорили. В растениях они часто сочетаются нерационально, повышая риск передозировки и делая фитопрепараты непредсказуемыми в отличие от классических лекарств.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ШЕСТОЕ

Фитопрепараты содержат безопасные концентрации лечебных веществ, из-за чего не бывает передозировки.

Реальность. Это не так. Концентрация активных веществ в растениях – самое слабое место в фитотерапии. Из-за этого лекарственные травы трудно точно дозировать. Концентрация активных веществ может существенно отличаться в одних и тех же растениях, собранных в разных местах или в разное время, поэтому в фитопрепаратах концентрация лечебных компонентов колеблется в больших пределах. А если точное количество их неизвестно, то неизбежны как передозировка активных веществ, так и их недостаток. Это обязательно сказывается на качестве лечения. В этом плане синтетические препараты более предсказуемы, их легче дозировать.

Олег Днепров

Источник: mirnov.ru
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»