В жару хорош холодный суп

Первые блюда – вещь полезная, но заставить себя в жару есть горячее, бывает не просто. Выход есть. Всегда можно приготовить холодный суп. Вот что рекомендует hochu.ua

Борщ зеленый с яйцом

Понадобится:

  • Шпинат и щавель – 320 грамм, в равных долях
  • Картофель – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Зеленый лук – 60 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота – 1 грамм
  • Укроп – 5 грамм

Способ приготовления:

Картошку нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой и варить до готовности. Добавить перебранный, промытый и порубленный ножом щавель со шпинатом, зеленый лук и укроп. Варить около 10 минут. Яйцо смешать со сметаной и влить в горячий отвар. Еще раз довести до кипения и остудить. Холодный отвар по вкусу заправляют сахаром, лимонной кислотой, солью. Добавляют порезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп и вареные яйца. Подают суп со сметаной и кубиками льда.

 

Photo: Iva Balk, Pixabay
Холодный селянский борщ

Понадобится:

  • Свекла – 190 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Сухофрукты – 100 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Зеленый лук – 20 грамм
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Уксус, 3% – 2 чайные ложки
  • Укроп – 10 грамм

Способ приготовления:

Промытую свеклу пекут в духовке до готовности, нарезают кубиками или соломкой, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться на 2-3 часа. Отдельно варят сухофрукты и картофель, нарезанный кубиками. Оба отвара охлаждают и сливают в одну посуду. Добавляют необходимое количество вареной картошки, сухофруктов, свеклу, огурцы, вареные нарезанные яйца, сметану, соль и сахар. Дают настояться в холодном месте. При подаче суп украшают мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Холодный свекольный борщ

Понадобится:

  • Свекла – 380 грамм
  • Картофель – 280 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Огурец – 1 штука
  • Зеленый лук – 40 грамм
  • Уксус, 3% – 2 чайных ложки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Укроп – 10 грамм

Способ приготовления:

Половину свеклы пекут в духовке, а вторую половину чистят, шинкуют и варят в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу чистят и нарезают соломкой, смешивают с предварительно очищенным и нарезанным кубиками печеным картофелем, а также с вареной свеклой. Получившийся салат заливают свекольным отваром и ставят в холодное место. Перед подачей добавляют нарезанные вареные яйца, зеленый лук, чищенные свежие огурцы, соль и сахар. Тщательно перемешивают. Разливают суп по тарелкам, украшают сметаной и укропом и подают.

Автор: Мария Лукина

Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»