“Я знаю, что такое издевательства”: история Лиззи Веласкес

Блогеры, проповедующие позитивное мышление, давно никого не удивляют: их много, и каждый может найти себе подходящего мотиватора. Однако среди них есть действительно уникальные личности, чей опыт и мировоззрение заставляют по-новому взглянуть на мир. Лиззи Веласкес – лучший тому пример.

Лиззи Веласкес 26 лет, и она является носителем редкого синдрома Видемана – Раутенштрауха. Эта болезнь была диагностирована всего у пары человек во всем мире. Главное проявление – невозможность набрать вес: при росте 1,52 м. Лиззи никогда не весила больше 30 кг. Употребляя 5000 ккал в сутки (60 приемов пищи), девушка все равно не способна накопить хотя бы минимальное количество подкожного и внутреннего жира, необходимого для полноценной работы внутренних органов. Также Лиззи слепа на правый глаз, плохо видит левым и часто болеет из-за слабого иммунитета.

"Я знаю, что такое издевательства": история Лиззи Веласкес
“Я знаю, что такое издевательства”: история Лиззи Веласкес
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА В ИНТЕРНЕТЕ: УРОДЛИВОЕ ЛИЦО ОБЩЕСТВА

Казалось бы, разве это не повод проявить сочувствие? Однако в 2013 году Лиззи назвали «самой уродливой женщиной в мире». Обычного человека это могло бы сломить, но девушка решила бороться с насмешками и унижениями. В ответ на комментарии к роликам на Youtube: «Сожгите это существо!», «Сделай одолжение этому миру, возьми пистолет и убей себя!», Лиззи Веласкес выступила с речью на TED Talks, вдохновив миллионы зрителей во всем мире. «Я знаю, что такое издевательства, и хочу защитить тех, кто думает, что лучше уже не станет», – говорит девушка.

Посмотрите, как Лиззи остроумно и открыто рассказывает о своей болезни, выступая перед публикой: «Есть плюсы в том, чтобы быть слепой на один глаз. Экономия на линзах – 50%! А если кто-то мне грубит, я просто поворачиваюсь к нему правой стороной, и человека как будто нет».

«ТЫ – ЭТО НЕ ТВОЯ БОЛЕЗНЬ»

Когда маленькая Лиззи впервые пошла в школу, она не знала, что отличается от других детей. «Я подошла к девочке и улыбнулась ей, но она посмотрела на меня, словно я была монстром – самым страшным существом, которое она когда-либо видела», – признается Веласкес.

Со временем становилось только хуже: люди избегали ее, и малышка не могла понять – почему? Ведь она не сделала им ничего плохого. К счастью, родители смогли объяснить Лиззи, что ее болезнь и внешность не определяют ее как личность. Со временем в жизни девочки появились друзья, которые не жалели ее, но всегда поддерживали и утешали в тяжелые моменты, смеялись вместе с ней, помогали поверить, что жизнь – в ее руках, и только от нее зависит, сможет ли она стать счастливой.

После травли в интернете Веласкес решила, что не позволит людям, обзывающим ее чудовищем, разрушить ее личность. С тех пор критику и насмешки она использует как ступеньки, ведущие к успеху: негатив – всего лишь топливо, которое вы используете для того, чтобы стать лучше и добрее.

ЖИТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Сегодня Лиззи Веласкес ведет продуктивную общественную деятельность. Она участвует в медицинских исследованиях, помогающих изучать прогероидный синдром новорожденных, пишет книги, выступает с лекциями, посещает популярные телешоу, ведет блог и общается с людьми, которым нужна психологическая поддержка.

Также у Лиззи есть канал на Youtube (The Lizzie Project), и аккаунт в Instagram (AbraveHeartFilm), меняющие представление о том, что такое настоящая красота, доброта и сила духа. В завершении предлагаем посмотреть трейлер документально фильма «Храброе сердце: история Лиззи Веласкес», полная версия которого доступна на сайте imwithlizzie.com.

Мария Ниткина

Источник: likar.info
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»